Receitas de licores
Um post no forum Português do BookCrossing dedicado a como fazer estas delícias caseiras!
Por exemplo o licor de "giripapo" (posted by cristina-m)
Não faço ideia de onde vem este nome, nem o que significa. Esta receita foi-me dada por uma senhora de bastante idade e origem brasileira e há algum tempo que não o faço, mas vieste lembrar-me uma grande ideia.
Costumo fazer com uma laranja grande, mas também deve dar com várias pequenas: )
Num frasco de boca larga, pões as laranjas bem lavadas e espetadas com cravinhos da índia (para uma laranja grande, uso uns 8/10 cravinhos), uma vagem de baunilha, um fio de açafrão (dá uma cor linda, as lojas de produtos indianos no C. Comercial do Martim Moniz vendem açafrão em fio, assim como as outras especiarias), uma ou duas sementes de cardamomo e uns grãos de café- não muitos para não ficar muito escuro.
Dobras em álcool, ou aguardente, a quantidade de açúcar. Por exemplo, se puseres meio frasco de açúcar, enches até ao cimo com o álcool.
Tampas bem e colocas num local com pouca luz.
Importante: todos os dias mexes a mistura com uma colher, para ir dissolvendo o açúcar no álcool, processo que demora uns 15 dias.
Quando o líquido apresentar um aspecto homogéneo, sem restos visíveis dos cristais de açúcar, retiras tudo de sólido que lá puseste, incluindo as laranjas, coas por um filtro (esta parte é chata, demora montes de tempo) e guardas na garrafa definitiva. Colocas num local com pouca luz e esqueces-te dele até ao Natal, mais ou menos. Mas melhor ainda é se conseguires esquecê-lo durante um ano!
Por exemplo o licor de "giripapo" (posted by cristina-m)
Não faço ideia de onde vem este nome, nem o que significa. Esta receita foi-me dada por uma senhora de bastante idade e origem brasileira e há algum tempo que não o faço, mas vieste lembrar-me uma grande ideia.
Costumo fazer com uma laranja grande, mas também deve dar com várias pequenas: )
Num frasco de boca larga, pões as laranjas bem lavadas e espetadas com cravinhos da índia (para uma laranja grande, uso uns 8/10 cravinhos), uma vagem de baunilha, um fio de açafrão (dá uma cor linda, as lojas de produtos indianos no C. Comercial do Martim Moniz vendem açafrão em fio, assim como as outras especiarias), uma ou duas sementes de cardamomo e uns grãos de café- não muitos para não ficar muito escuro.
Dobras em álcool, ou aguardente, a quantidade de açúcar. Por exemplo, se puseres meio frasco de açúcar, enches até ao cimo com o álcool.
Tampas bem e colocas num local com pouca luz.
Importante: todos os dias mexes a mistura com uma colher, para ir dissolvendo o açúcar no álcool, processo que demora uns 15 dias.
Quando o líquido apresentar um aspecto homogéneo, sem restos visíveis dos cristais de açúcar, retiras tudo de sólido que lá puseste, incluindo as laranjas, coas por um filtro (esta parte é chata, demora montes de tempo) e guardas na garrafa definitiva. Colocas num local com pouca luz e esqueces-te dele até ao Natal, mais ou menos. Mas melhor ainda é se conseguires esquecê-lo durante um ano!